1. После посещения пещер сухого хребта Сарымас, наш путь лежал на карстовый массив что находится в Яккабагских горах.

2. Территориально это Западная часть Гиссарского хребта, с высотами в 3500-3700м. Хребты разделены глубокими ущельями и долинами саев, с богатым растительным и животным миром.

3. Большая часть Яккабагских гор (Чакар и отроги Осмонтараш, Бешнав, Эшакмайдан, Карасирт и др.) закрыта для посещения, часть из них находится на территории Гиссарского заповедника, другая согласно постановлению от 2015г попала под запрет посещения туристами.

4. Наш объект карстовое плато Мингчукур находится на высоте 2500м.

5. Поверхность плато камениста и безводна, но почти на всей ее поверхности густо произрастает древесно-кустарниковая растительность, в которой прячутся многочисленные карстовые воронки и провалы.

6. Образование здесь карстового плато не случайно.

7. Для образования поверхностных и подземных форм карста особенно благоприятные условия создаются на выровненных водораздельных платообразных поверхностях.

8.Наше плато находиться на высоте 2500м, в зоне высоких осадков, здесь выпадает от 600 до 1000мм и более (70% снег). На поверхности плато, как таковой сток отсутствует, и вся вода проникает в глубь карстующегося массива.

9. Кроме того, на поверхности плато скапливаются большие запасы снега, мощность которого достигает более 1 км, а в воронках доходит до 20-30м.

10. Воды медленной тающих снегов (на высоте) отличаются высокой агрессивностью. В результате чего формируются шахты и воронки.

11. Каждый год подземный облик плато меняется, происходят частые обвалы и рождение новых промоин и воронок.

12. К сожалению некоторые большие промоины исчезли, забились грязью в следствии обвала потолка. Но мы нашли несколько новых, одна из них представляет собой вертикальную шахту глубиной около 20м, если там продолжение на боковых стенках нам еще предстоит выяснить.

13. Еще один большой провал был найден на высоте 2570м

14. B представляет собой полость размером 8х8м,

15. в стенке которого идет лаз.
