Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 25 сен 2020, 17:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 21:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 21:27
Сообщений: 182
Откуда: г. Ташкент
Позвольте представить вашему вниманию поход на вершину Мингбулак вдоль основного сая Кызылсу, 20-22 мая 1983 г.
Нас было 10 человек, включая сына Димы - Валю, которому было лет 6 или 7 в то время. Поход планировался как легкий разведочный – прогулочный.

20.05 Выехали мы в пятницу после обеда, доехали до Газалкента, а потом сели на автобус, который шел до пос. Кызылсу. Потом – пошли вверх по саю пешком по тропе. Дошли до водопада и поднялись чуть выше него, где имеется такая приятная полянка, и откуда идет вверх тропа по гребню в сторону Каракия-сая. На полянке заночевали.

21.05. Встали утром часов в 9. Позавтракали. Хотели слегка прогуляться, но захотелось чего –ни будь серьезного. Решили пойти на вершину Мингбулак, 2800м. Всей группой мы бы не прошли, вызвались Азат, Ирина, Люся и я. Дима рвался в бой, но с маленьким сыном было пойти нереально, и в лагере должны были остаться мужики. Восхождение мы решили выполнить по руслу основного сая, но потом забирали понемногу вправо по ходу. Мы ушли часов в 10-11 утра. Взяли немного продуктов, фляжки с водой и пара ледорубов у нас была, веревка метров на 20. Поднимались долго. В верхней части маршрута был снег, местами довольно крутые склоны были, которые приходилось обходить. На вершине мы были часов в 5 вечера. Дошли до триангулятора. Можно было, и прогуляться до железного флажка на вершине, которая выше триангулятора метров на 50. Мы хотели с Азатом в связке нарубить ступени в снегу и подняться. Но запаса светового времени уже не было. Пошли вниз. Нам показалось, что если будем спускаться по тропе на перевал, а потом по тропе, которая идет до пос. Чарвак и автостанции, и в нужно месте свернуть вниз на Кызылсу, то мы придем быстрее. Так и сделали. Когда мы спустились ниже перевала, и шли по тропе, то часов в 7 начало темнеть. И мы шли в темноте по гребню стараясь сбрасывать высоту, но не проскочить наш лагерь. Дима молодец, догадался, что надо разжечь большой костер и постоянно его поддерживать, благо – дров было много. Костер и был нашим ориентиром. Мы пошли потихоньку напролом вниз, и вышли к лагерю часов в 9 вечера, под сердитое ворчание Димы. Оказалось, что после нашего ухода пришли к нам в лагерь трое альпинистов с организации, где я работал. Они поскакали вверх за нами, нас не догнали, долезли до вершины, быстро сбежали вниз по пути подъема, и были в лагере где- то после 7 часов вечера. Ну нам, туристам с альпинистами конечно по скорости не сравниться, потому что у них были тренировки на скорость и выносливость. Ну и спуск по пути подъема наверно прошел бы быстрее. Но уж как получилось…

22.05 Наутро встали не спеша, спокойно позавтракали, собрались и потихоньку пошли вниз. Назад решили поехать на электричке. Там на слиянии Кызылсу с Чирчиком есть мост такой жутковатый. Расположен он довольно высоко над водой, боковых перил нет, и в то время часть досок была выломана. Учитывая, что у нас были девочки, у всех был небольшой мандраж. Но тут Дима взял Вальку за руку и пошел первым, ну а за ним остальные так потихоньку, так и перешли, хоть все мы и нервничали. Потом не помню, может на электричке уехали, а может и на автобусе. Автобус ездил быстрее, но в него ведь со всей группой влезть было надо :)


Вложения:
01 Вверх по Кызылсу.jpg
01 Вверх по Кызылсу.jpg [ 274.63 Кб | Просмотров: 2779 ]
02 Хранитель тайн Кызылсу.jpg
02 Хранитель тайн Кызылсу.jpg [ 223.54 Кб | Просмотров: 2779 ]
03 Тюльпаны встречаются только наверху.jpg
03 Тюльпаны встречаются только наверху.jpg [ 319.83 Кб | Просмотров: 2779 ]
04 Массив Мингбулак.jpg
04 Массив Мингбулак.jpg [ 248.47 Кб | Просмотров: 2779 ]
05 На подходе к вершине.jpg
05 На подходе к вершине.jpg [ 176.24 Кб | Просмотров: 2779 ]
06 Вверх по скальному контрфорсу.jpg
06 Вверх по скальному контрфорсу.jpg [ 210.66 Кб | Просмотров: 2779 ]
07 Триангулятор вершины Мингбулак.jpg
07 Триангулятор вершины Мингбулак.jpg [ 204.66 Кб | Просмотров: 2779 ]
08 Вершина Мингбулак.jpg
08 Вершина Мингбулак.jpg [ 182.96 Кб | Просмотров: 2779 ]
09 Наша группа в ожидании автобуса в Ходжикенте.jpg
09 Наша группа в ожидании автобуса в Ходжикенте.jpg [ 204.67 Кб | Просмотров: 2779 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB