Позвольте представить вашему вниманию поход на вершину Мингбулак вдоль основного сая Кызылсу, 20-22 мая 1983 г.
Нас было 10 человек, включая сына Димы - Валю, которому было лет 6 или 7 в то время. Поход планировался как легкий разведочный – прогулочный.
20.05 Выехали мы в пятницу после обеда, доехали до Газалкента, а потом сели на автобус, который шел до пос. Кызылсу. Потом – пошли вверх по саю пешком по тропе. Дошли до водопада и поднялись чуть выше него, где имеется такая приятная полянка, и откуда идет вверх тропа по гребню в сторону Каракия-сая. На полянке заночевали.
21.05. Встали утром часов в 9. Позавтракали. Хотели слегка прогуляться, но захотелось чего –ни будь серьезного. Решили пойти на вершину Мингбулак, 2800м. Всей группой мы бы не прошли, вызвались Азат, Ирина, Люся и я. Дима рвался в бой, но с маленьким сыном было пойти нереально, и в лагере должны были остаться мужики. Восхождение мы решили выполнить по руслу основного сая, но потом забирали понемногу вправо по ходу. Мы ушли часов в 10-11 утра. Взяли немного продуктов, фляжки с водой и пара ледорубов у нас была, веревка метров на 20. Поднимались долго. В верхней части маршрута был снег, местами довольно крутые склоны были, которые приходилось обходить. На вершине мы были часов в 5 вечера. Дошли до триангулятора. Можно было, и прогуляться до железного флажка на вершине, которая выше триангулятора метров на 50. Мы хотели с Азатом в связке нарубить ступени в снегу и подняться. Но запаса светового времени уже не было. Пошли вниз. Нам показалось, что если будем спускаться по тропе на перевал, а потом по тропе, которая идет до пос. Чарвак и автостанции, и в нужно месте свернуть вниз на Кызылсу, то мы придем быстрее. Так и сделали. Когда мы спустились ниже перевала, и шли по тропе, то часов в 7 начало темнеть. И мы шли в темноте по гребню стараясь сбрасывать высоту, но не проскочить наш лагерь. Дима молодец, догадался, что надо разжечь большой костер и постоянно его поддерживать, благо – дров было много. Костер и был нашим ориентиром. Мы пошли потихоньку напролом вниз, и вышли к лагерю часов в 9 вечера, под сердитое ворчание Димы. Оказалось, что после нашего ухода пришли к нам в лагерь трое альпинистов с организации, где я работал. Они поскакали вверх за нами, нас не догнали, долезли до вершины, быстро сбежали вниз по пути подъема, и были в лагере где- то после 7 часов вечера. Ну нам, туристам с альпинистами конечно по скорости не сравниться, потому что у них были тренировки на скорость и выносливость. Ну и спуск по пути подъема наверно прошел бы быстрее. Но уж как получилось…
22.05 Наутро встали не спеша, спокойно позавтракали, собрались и потихоньку пошли вниз. Назад решили поехать на электричке. Там на слиянии Кызылсу с Чирчиком есть мост такой жутковатый. Расположен он довольно высоко над водой, боковых перил нет, и в то время часть досок была выломана. Учитывая, что у нас были девочки, у всех был небольшой мандраж. Но тут Дима взял Вальку за руку и пошел первым, ну а за ним остальные так потихоньку, так и перешли, хоть все мы и нервничали. Потом не помню, может на электричке уехали, а может и на автобусе. Автобус ездил быстрее, но в него ведь со всей группой влезть было надо
