Позвольте представить вашему вниманию поход по маршруту:
Ташкент - Бельдерсай – пер. Чет-Кумбель – Нуреката – Аксаката – Газалкент – Ташкент, 5-7 марта 1983 г.
Состав группы – 7 человек, по-моему. Группа парней попросила меня провести их по этому маршруту (т.к. они по нему не ходили), не помню кто меня с ними познакомил, и их имен не помню, т.к. я ходил всего один раз с ними. Этот маршрут я раньше не ходил, но ходил на Чет-Кумбель с Бельдерсая, и ходил вверх по Аксакате – однодневная прогулка, так что частично маршрут был знаком. Ребятам хотелось пройти маршрут по снегу, чтобы он не казался слишком простым.
05.03. Выехали мы из Ташкента после обеда на автобусе Ташкент – Бричмулла. Доехали до развилки дорог на Бельдерсай. Спустились вниз по дороге до самого сая. Прошли вверх немного 1-2 км и устроились на ночевку. Палаток было вроде две. Дно сая и склоны были в снегу, но не сплошь, а были участки и без снега. На таком участке мы и поставили палатки и заночевали. Я взял примус Шмель с собой и бензина литра два. Кто-то из ребят взял с собой гитару, попели песни туристские.
06.03. Наутро встали, позавтракали, собрались и пошли. Вроде перевал Чет-Кумбель и недалеко от дороги (где сейчас начало канатной дороги, но тогда еще ее не построили вроде, но какие-то зоны отдыха были наверху). Но следует отметить, что путь, который проходится летом за час, по снегу проходится в два-три раза дольше. Часам к 10-11 мы подошли к месту подъема на перевал. Снег всю дорогу был глубиной 20-30 см.
Начали подниматься вверх несколькими группами, чтобы не попасть под лавину (чтобы было кому откапывать

). Снегу было по колено, идти было тяжело. Перед самым выходом на перевал, метров за 100-200 снег стал местами глубиной по пояс. Сделать шаг в этих условиях было тяжело. Лопаты не было. Выкручивались так: ложишься на бок вперед по ходу – снег утаптывается – отодвигается, потом можно сделать пару шагов, и так до перевала.

На перевале растет старая арча, и под ней приятно посидеть – отдохнуть. Когда все собрались, мы перекусили и пошли вниз по тропе, которая слегка угадывалась на снегу.
Спустились вниз до Нурекаты часа в 3-4. Ноги и брюки до колен были мокрые насквозь. У некоторых из нас были бахиллы (или фонарики) чтобы не намокали брюки и носки, но помогали они что-то не очень. Мы отжали носки и стельки, снова одели эти же носки и пошли дальше вниз по берегу Нурекаты. Часов в 5-6 вечера встали на ночевку, в марте темнеет рано. На ночь можно надеть сухие носки. А мокрые носки хорошенько отжимаются и кладутся под майку на голое пузо, иначе до утра не высохнут.

Негигиенично может быть, но практично, ведь ноги желательно должны быть сухие хотя бы с утра. Б-р-р жутко вспоминать эту сушку носков.
07.03. Утром позавтракали и пошли дальше вниз по Нурекате по левому орографически берегу. По дороге был загон для выпаса домашних животных и домик. К обеду дошли до слияния Нурекаты с Аксакатой. Хорошо там был мост через Аксакату, и он был цел. Перешли на левый орографически берег Аксакаты, там недалеко охотничье хозяйство. Мы пошли вдоль берега Аксакаты. Широкая тропа сначала высоко уходит вверх, а потом потихоньку спускается вниз. Часа в 3-4 мы спустились к верхнему капитальному мосту через Аксакату выше поселка Чахчам. До этого места раньше ходил из Газалкента автобус через поселки Карамазар и Чахчам (сейчас вместо автобуса ходят такси, но до моста ниже Чахчама). Верхний мост – это была конечная остановка. Через пол часика пришел автобус, и мы поехали на Газалкент, а там пересели на автобус до Ташкента.
С погодой нам повезло, все три дня не было дождя – снега. Примус был удобен, чтобы быстро вскипятить чай, но дрова достаточно сухие для костра тоже местами были. В условиях наличия сырых дров разжечь костер довольно сложно и трудно его поддерживать. Для разжигания нужно установить внутри кострища кусочек свечки высотой 3-4 см, он разожжёт даже самые влажный дрова. А для поддержания огня надо влажными дровами обкладывать костер и чайник или кастрюлю. На дыму костра дрова подсыхают и потом их можно класть в костер, а сверху положить еще влажных дров для просушки. Может это кажется элементарным, но у меня раньше часто потухал костер от влажных дров, пока меня старшие товарищи не научили

Вот такой был поход с некоторыми элементами экстрима.