Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 25 сен 2020, 18:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 18:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 21:27
Сообщений: 182
Откуда: г. Ташкент
Позвольте представить вторую половину горного похода 2 категории сложности по маршруту Ташкент – Иссык Куль (Южный берег) - пос. Покровка – р. Чон-Кызылсу – р. Ашу-Тор – пер. Ашутор (1Б,4000 м) - р. Сарычат – пер. Котор (1Б, 4100 м) – р. Ашу-Тор – р. Кара-Боткок – р. Арча-Тор – пер. Арча-Тор (1Б, 3700 м) – р. Асан-Тукун – р. Телеты – пер. Телеты (1А, 3600 м) – р. Каракол – пос. Пржевальск – пос. Ананьево (отдых) – Ташкент, август 1980 г.

Летом 1980 г. меня познакомили с Владимиром Георгиевичем, который создал и поддерживал неформальный клуб горного туризма при ТашгорПЭС. Привел туда меня, кажется Витя, с которым мы вместе работали, а он знал Владимира Георгиевича. Собирались у него знакомые парни и девушки, по средам и договаривались, куда пойти в горы в предстоящие пятницу - субботу - воскресенье. Кроме того в этой же организации работал Юра, который в 2-3 дневные походы не ходил, а организовывал и водил на категорированные многодневные маршруты, один раз в году летом, обычно в июле – августе. И я как раз попал в момент, когда они набрали народ на поход в горы по Южному берегу Иссык – Куля. Надо сказать, что горы южного берега Терскей Алатау значительно выше и сложнее и мощнее гор северного берега Иссык – Куля – Кунгей Алатау. Я сразу захотел пойти на этот маршрут, но запросился к ним поздновато, группа в составе 7 человек уже собралась. Они уже сделали отметки в паспортах – разрешения на посещение приграничной зоны. Мне сказали, что «поезд уже ушел» на посещение первых двух перевалов, но можно пройти остальные два перевала, т.к. разрешения там не требуется. Я согласился. План был такой. Группа выезжает и проходит 2 перевала в виде петли. Я выезжаю на 4-5 дней позже и жду в районе ФГС (Физико – географическая станция). Потом я присоединяюсь к ним и иду дальше на оставшиеся два перевала. Так и сделали. Они выехали группой на две палатки. Из состава - я знал Витю, Владимира Георгиевича и Юру, с которыми и позже несколько раз ходил в походы. Остальных участников не помню по именам, девушек в группе было две. Я выехал позже них на автобусе, следующем из Ташкента в Ананьево (Северный берег), но доехал только до поселка Рыбачье и пересел на автобус, едущий до пос. Пржевальска (сейчас называется Каракол) по южному берегу и доехал до пос. Покровка – это примерно 3 часа езды.
В Покровке я начал искать грузовую машину вверх по реке Чон – Кызылсу. И мне сильно повезло. Загружалась грузовая машина, едущая до ФГС, и главное – они меня согласились взять. Там было ходу километров 30. Машина довезла нас прямо до ФГС. Я поблагодарил водителя и ученых, которые ехали туда работать. Ученые были из Москвы и Ленинграда и других городов. Они работали в поле, проводили исследования, в основном летом.


Вложения:
Перевал Арчатор.jpg
Перевал Арчатор.jpg [ 203.18 Кб | Просмотров: 2407 ]
Перевал Телеты.jpg
Перевал Телеты.jpg [ 155.02 Кб | Просмотров: 2407 ]
Петля из двух перевалов Ашутор и Котор.jpg
Петля из двух перевалов Ашутор и Котор.jpg [ 200.97 Кб | Просмотров: 2407 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 18:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 21:27
Сообщений: 182
Откуда: г. Ташкент
Мне неудобно было навязываться к ним в гости, у меня была одноместная палатка, я отошел от ФГС на километр и поставил палатку на уютной зеленой поляне с родником. Дров кругом было много. На правом берегу реки стояли чабаны. У меня были продукты дня на 2-3, маленький котелок и чайник. Я приготовил еду и чай, поел и лег спать. Наутро я позавтракал, и думал, что же делать? Мимо меня проходили ученые группами и по одному. Кто-то из них рассказал, сколько времени растет лишайник на камнях: если диаметр лишайника 1 см, значит, он рос 100 лет, если 2 см, то 200 лет и так далее, удивительно, что так долго. Мне было скучно сидеть, поэтому я собрался и пошел вверх по Чон-Кызылсу. Километра через два я встретил палатку геодезистов. Там обитал один парень. Он сказал, что остальные геодезисты ушли наверх на съемку местности. Они проводили съемку на больших высотах, где были снежники и ледники, и они были экипированы как альпинисты – ледорубы, кошки, веревки. Я спросил, почему он не пошел с остальными? Он ответил, что за пару месяцев до этого в него ударила молния. Они ночевали на снегу, недалеко от вершины, и ночью была гроза и в палатку ударила молния. В него молния ударила в ногу – он показал след – черное пятно диаметром пару сантиметров на колене. Пятно не заживало. В другого парня молния попала в руку, и в тот момент он был в больнице. Остальным двоим парням повезло, их молния не задела. Теперь этот парень был дежурным кашеваром, т.к. на вершины ходить пока он не мог – болела нога.
У геодезистов была рация. КСС (Контрольно – спасательная служба) в Пржевальске ежедневно проводила в определенные часы опрос всех, кто находился в экспедициях - геодезистов, геологов, альпинистов. Один докладывает – остальные слушают. Геодезист сказал, что при восхождении на пик Хан-Тенгри погиб альпинист, и спасатели старались спустить его тело вниз. После разговора я прошелся вверх, но своих ребят не увидел. Пошел обратно, по дороге встретил двух мальчишек на лошадях – это были дети чабана. Я рассказал им, что жду группу своих из семи человек. Они пообещали предупредить меня, если их увидят. Еще они рассказали, что прошедшей ночью у них барс задрал лошадь, и что я могу посмотреть на то, что осталось от лошади на том берегу, они покажут, но у меня почему-то желания смотреть особого не было :) Я думал, что здесь водятся только волки, но вдобавок барс – это меня не радовало. Ребята уехали, я поел, попил чайку и лег спать. У меня был маленький топорик и складной нож, я положил внутри палатки топорик с одной стороны спальника, раскрытый нож с другой стороны и лег спать, хотя от барса вряд ли бы помогло, но как-то успокаивало. Долго не мог заснуть. Барс, к счастью, в гости не приходил :)
На следующий день опять ученые проходили мимо палатки, рассказывали что-то интересное, сейчас уже не помню. Потом опять прогулка вверх – навстречу моей группе – опять никого.
К вечеру подъехали вчерашние мальчики на лошадях, сказали, что видели наверху семь человек спускающихся. Но до меня группа не дошла, заночевали где-то повыше. И только на третий день, когда я прошел часок наверх – я встретил свою группу – вид у них был довольно замученный. Эти два снежно – ледовых перевала дались им с трудом, они сказали, что на перевалах было много снега.
Группа дошла до моей палатки, и они решили сделать здесь полу-дневку. Один из парней так сильно замучился, что дальше решил с нами не идти, хоть его уговаривали, что два оставшихся перевала будут полегче. Мы отдали ему мою палатку, котелок и чайник и он ушел вниз по Чон-Кызылсу, а я занял его место в одной из палаток.
Мы на следующий день переправились через Чон-Кызылсу – помогли чабаны на лошадях. Потом мы пошли в сторону слияния р. Ашу-тор и р. Кара-Баткок и пошли вверх по р. Кара-Боткок до слияния с р. Арча-Тор, выводящей на перевал Арча-Тор (1А). Заночевали на р. Арча-Тор.
Надо сказать, что очень часто шли дожди. С утра обычно солнечно, к обеду начинают собираться облака, и после обеда начинает идти дождь, идет он иногда до вечера или полуночи, а наутро - опять солнечное небо. Много раз так было, хотя иногда дождя не было. У каждого из нас была целлофановая накидка, надев которую мы могли идти под дождем – мы шли часто под дождем 2-3 часа. Тяжело было разжигать костер после дождя или во время дождя. Это было искусство – и меня народ учил, как разжигать и поддерживать костер во время дождя.
На следующий день мы прошли перевал Арча-Тор, перевал скально-травянистый, снега на тропе не было. Спускались мы по р. Асан-Тукум – притоку р. Джеты-Огуз. Заночевали ближе к слиянию. Джеты – Огуз (семь быков) знаменит курортом и семью большими рыжими скалами, похожими на быков. Но камни – это не главное. С русла Джеты – Огуза была видна ледовая стена, состоящая из вершин 4500 - 5000 м – не помню ее название. Эта стена производила сильное впечатление. Траверс этого гребня был бы наверно непростой задачей для альпинистов или горных туристов уровня мастеров спорта.


Вложения:
01 Мы с Витей на фоне перевала Арча-тор.jpg
01 Мы с Витей на фоне перевала Арча-тор.jpg [ 157.2 Кб | Просмотров: 2406 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 18:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 21:27
Сообщений: 182
Откуда: г. Ташкент
Мы спустились до слияния с р. Телеты – Западная и начали подниматься вдоль нее на перевал Телеты. Заночевали на подъеме на перевал. Надо сказать, что готовили мы еду в большой прямоугольной кастрюле, сваренной из нержавейки, в нее помещалась кастрюля поменьше – для чая. Варили мы обычно жидкую еду – среднее между супом и кашей. Обычно мы клали по одному кусочку мяса на одного человека. Для облегчения веса, мы закупали мясо, резали на куски и долго тушили на медленном огне (только без лука, а то быстро прокиснет). Потом клали мясо в бидон лучше эмалированный, и заливали подливой. Жир застывал, и мясо можно было хранить долго - 2-3 недели. Потом мы клали картошку, типа картошки фри, но не жареной, а подсушенной в духовке дома – получается в 2-3 раза легче. И наконец, приправляли 1-2 пакетиками концентрата супа (борщ, харчо, рисовый и т.д.). Была и приправа – нарезанный и посыпанный солью болгарский перец и томатная приправа. Также были макароны, гречка и рис для дополнительной сытости.
Были и пряники к чаю, но одна упаковка была такой жесткой, что разгрызть никто не мог. Решили выбросить. Но я забрал их и сказал, что я сам их съем. Они посмеялись. И я показал, как надо кушать их. Я разрубал пряник топориком на 4 части. Потом я положил в горячий чай кусочек и скоро он стал достаточно мягким, чтобы можно было его откусить. Народ попробовал, и быстро пряники у меня отобрали. :(
Еще одной особенностью похода было обилие грибов, я в них не разбираюсь, но говорили, что есть белые грибы и грузди, кажется. Вот когда я невзлюбил грибы. В группе были почти все любители грибов, особенно Витя. Поэтому каждый день в любую еду клали грибы (борщ с грибами, харчо с грибами, гороховый суп с грибами – б-р-р-р!). Грибы на всякий случай отваривали полчаса в кипятке, вдруг есть ядовитые, сливали воду, а потом закидывали в готовящуюся еду.

На перевал Телеты мы поднимались под дождем, ближе к перевалу дождь перешел в снег, и было удивительно – шел снег и гремели молнии. На перевале я предложил поискать тур с запиской. Но Владимир Георгиевич заворчал на меня, что опасно, и что нужно срочно спускаться с перевала. (Я им рассказал про геодезиста, в которого ударила молния, и этот рассказ произвел на всех сильное впечатление. Желающих оказаться в такой же ситуации – не было). :)
Спустились ниже, и опять был уже дождь вместо снега. Нашли пониже поляну, подходящую для ночевки и там заночевали.
На следующий день мы спустились по реке Телеты до слияния с р. Каракол. Вдоль р. Каракол шла хорошая грунтовая дорога, и иногда по ней проезжали машины, долина реки – очень широкая местами. Мы тормознули грузовую машину и поехали вниз вдоль Каракола, но в Пржевальск не поехали – вышли за 3-4 км до Пржевальска. Там была уютная, закрытая деревьями поляна, где мы и заночевали.
Наутро мы встали, позавтракали и прошли пешком до Пржевальска. Заглянули в магазины, поели чего-то вкусного – кажется чебуреков. От Пржевальска через Тюрген – Ак – Суу начинается дорога в долину р. Сарыджаз и потом в долину р. Иныльчек. А там сказочные места для альпинистов – ледник Иныльчек и пики Победы и Хан-Тенгри. Но мы туда не поехали :(


Вложения:
02 Подход к перевалу Телеты.jpg
02 Подход к перевалу Телеты.jpg [ 171.25 Кб | Просмотров: 2406 ]
03 Вид на перевал Телеты.jpg
03 Вид на перевал Телеты.jpg [ 58.3 Кб | Просмотров: 2406 ]
04 При спуске с перевала Телеты идет снег.jpg
04 При спуске с перевала Телеты идет снег.jpg [ 58.24 Кб | Просмотров: 2406 ]
05 Тянь-Шаньские ели.jpg
05 Тянь-Шаньские ели.jpg [ 178.12 Кб | Просмотров: 2406 ]
06 р. Каракол Дети чабана.jpg
06 р. Каракол Дети чабана.jpg [ 81.95 Кб | Просмотров: 2406 ]
07 Вид на верховья р. Каракол вблизи альплагеря Алатоо.jpg
07 Вид на верховья р. Каракол вблизи альплагеря Алатоо.jpg [ 69.54 Кб | Просмотров: 2406 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 18:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 21:27
Сообщений: 182
Откуда: г. Ташкент
Мы сели в автобус и поехали по северному берегу Иссык-Куля до пос. Ананьево. Встали рядом с турбазой на берегу озера и отдохнули там дней пять. Купались и загорали.
Раньше важной достопримечательностью в Ананьево был пивной бар, мы его посетили, конечно, несколько раз.
Еще одно интересное дело на озере – это нырять с аквалангом. Мы с Витей познакомились с одним из водных спасателей – распили с ним бутылочку водки, и спасатель нам показал, как пользоваться аквалангом, и дал нырнуть на дно. Ныряли мы по очереди. Место, где мы встали на лодке, было глубиной 7-10 м. И это было незабываемое ощущение, как ты плывешь вниз в темноту, а светлая поверхность остается, как бы далеко вверху. И наконец, доплываешь до дна. А когда плывешь назад вверх, то ты плывешь и плывешь, а поверхности все нет и нет – жуть, в общем. И облегчение, когда выплываешь на поверхность.
Купаться и загорать немного надоело, да и деньги уже кончались, и мы сели на автобус до Ташкента и за сутки доехали до дома.
По этому походу не знаю почему, сохранилось только несколько слайдов, я не нашел других, а жаль – места были изумительные… Записей тоже не сохранилось – только названия перевалов. Писал по памяти, может и приврал где :)

Ну, вот и все.


Вложения:
08 Берег Иссык-Куля - Ананьево.jpg
08 Берег Иссык-Куля - Ананьево.jpg [ 62.1 Кб | Просмотров: 2405 ]
09 Отдых в Ананьево.jpg
09 Отдых в Ананьево.jpg [ 49.66 Кб | Просмотров: 2405 ]
10 Вечерний Иссык - Куль.jpg
10 Вечерний Иссык - Куль.jpg [ 38.06 Кб | Просмотров: 2405 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB