Из личного опыта:
Как правило производитель заявляет о дальности связи в условиях свободного полупространства. Как правило для 5-ти ваттной станции это 5 км. Как правило станции, даже китайские, уверенно держат связь в условиях, заявленных производителем. Как правило, нет особого смысла гоняться за брендом.
Дальность связи может превышать заявленную производителем. Дальность связи может существенно превышать заявленную производителем. Был в свое время курьезный случай, когда на Сюрень-ате у нас была устойчивая двусторонняя радиосвязь с нашими друзьями в районе Джизака. Поначалу казалось, что ребята прикалываются, и ни в какой Джизак они не поехали. Но, нет. Действительно у нас была уверенная двусторонняя радиосвязь с Джизаком. А это во много раз больше заявленных 5 км!
Летая на параплане в районе Чимгана, я слышал переговоры радиолюбителей из Ташкента. Они переживали, что температура воздуха за 40, и делились опытом, как правильно установить вентиляцию в жилом помещении. Мне на высоте около 3000м было не жарко +19. Но из-за того, что была такая замечательная связь, я варика не слышал.
На западном гребне недалеко от грота была уверенная радиосвязь с соседом по даче в районе г.Чирчик, расстояние в несколько раз превышало, заявленное производителями.
А также ни разу не было случаев, чтобы связь в горах отсутствовала. Точнее, конечно были, но это, как правило, "батарейка села", "сбилась частота", "случайно выключил рацию" и пр. В моем личном опыте нет случаев, когда бы связь отсутствовала в пределах условий, заявленных производителем. Даже в условиях не свободного полупространства.