Все было здорово и очень удобно — подошел к лестнице, щелкнул выключатель, лестничная клетка освещена. Поднялся наверх, щелкнул выключатель, свет над лестницей погас. Схема всегда работает, независимо от направления движения и количества подъемов и спусков, и независимо от количества одинаковых действий (спусков по лестнице или подъемов), следующих друг за другом подряд. Ну в общем, если оба выключателя находятся в одном и том же положении, то лампочка горит, если в разных, то не горит. Это же элемент "Исключающее ИЛИ"! Какое-то время я еще пытался разобраться, как же это все устроено, где установлен этот блок управления лампочкой с чудо-элементом. Надо же как-то обычную лампочку зажигать, хоть накаливания, хоть светодиодную на 220 Вольт. Реле какое то наверное должно быть, или схема на электронных компонентах типа симисторов. Как то сложно, должно быть проще. Проще никак не получается, ведь каждый из выключателей "должен знать", в каком состоянии находится другой в этой схеме. Еще позже я просто забыл про это ))
Во время ремонта чудо-выключатели демонтировали. А когда пришло время ставить их обратно, только тогда обнаружил, что из подрозетника торчат не два а целых 3 провода. Ну, то есть, обычный трехжильный кабель 3х1.5. И ни какого намека на "Исключающее ИЛИ". Порылся в груде демонтированных выключателей и розеток, и обнаружил 2 штуки выключателей с одной клавишей, но при этом с тремя клеммами! По мне, так в одном выключателе 2-х клемм более чем достаточно. А что за третий контакт?? Ага!!! Как раз по этому третьему проводу выключатели узнают о состоянии друг друга... Но как?
Короче, вопрос, как эти чудо выключатели подсоединить к этим злополучным проводам, чтобы не спалить всю проводку?? И так, чтобы чудо-выключатели не попалить, где же я потом такие найду?