Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 27 ноя 2020, 21:54

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2020, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:48
Сообщений: 4
Присоединение республики к евразийскому блоку, в котором уже существуют тесные связи, — это хороший стимул для развития, который особенно важен в условиях экономического кризиса в мире, вызванного пандемией коронавируса. С учетом амбициозных планов по развитию Узбекистана, его экономика нуждается в реанимационных мерах и огромных вложениях и чем раньше, тем лучше.
Различные эксперты говорят о росте внешнеторгового оборота Узбекистана. Но все они умалчивают об опережающем росте импорта по сравнению с экспортом. Внешнеторговый дефицит страны за последние три года вырос более чем в 4,2 раза с $ 1,5 млрд в 2017 году до $ 6,4 млрд в 2019.
Страны-участницы предлагает Ташкенту в рамках ЕАЭС инвестиции, рабочие места и рынки сбыта. Основные дороги из Узбекистана пролегают через Казахстан и Россию, которые состоят в союзе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Естественно. Вхождение в ЕАЭС не дает автоматическую гарантию экономического роста, но предлагает возможность реализации имеющихся потенциалов у участников.
Наличие проблемы признают и официальные лица. Первый замминистра иностранных дел Узбекистана Ильхом Неъматов в декабре 2019-го заявил в связи со спорами о ЕАЭС: "Нам нужен рынок, нужно пространство. А где это пространство? Оно в Казахстане, в России, в Кыргызстане... Поэтому прямо скажу — я за участие".
С другой стороны, маячит неопределённая перспектива ВТО, однако не все видят плюс в подобном сотрудничестве. "Например, в силу фактора географии автомобильная отрасль Узбекистана изначально имеет слабые конкурентные преимущества. И одной из первых жертв ВТО станет автомобильная промышленность. А ведь сейчас в автомобилестроительном кластере работает свыше 50 предприятий, которые в рамках программ локализации производят разные комплектующие, и там почти 50 тысяч занятых", — говорит директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.
В начале 2020 года Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при администрации президента Республики Узбекистан провел анонимный опрос среди граждан. По результатам данного опроса 74% всех опрошенных поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС. Показательно, что уровень поддержки ЕАЭС населением Узбекистана выше, чем среди участников союза, за исключением Киргизии
Таким образом можно заключить, что с одной стороны Узбекистан имеет сильные экономические предпосылки для вступления, которые подымут уровень жизни населения, что является самым главным. С другой стороны, народ уже поддерживает данное политическое решение. Дело осталось за малым, чтобы установить крепкий и дружеский союз.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB