Современные дзен притчи
Поведать истину всему миру
Некий ученик создал блог для своего мастера.
- Теперь вы, Учитель, можете поведать истину всему миру, - сказал ученик.
Однако, когда месяц спустя ученик заглянул на блог, там была лишь одна запись:
«Мне неведома истина».
- В чем дело, Учитель? – поинтересовался ученик, придя к мастеру, - неужели вы не хотите, чтобы люди познали истину?
- Почему же, - ответил мастер, - я сказал об истине все. Сказать больше просто невозможно.
Где найти истину
- Учитель, - сказал некий ученик мастеру, - вы сказали, что истину можно найти везде. Значит ли это, что я могу найти истину даже на эротических сайтах?
- Только там ты ее и можешь найти, - ответил мастер.
- Разве? – удивился ученик.
- Конечно, - уверенно сказал мастер, - иначе на этих сайтах не было б таких высоких посещений.
- Получается, - сделал вывод ученик, - что чем больше посещается сайт, тем больше вероятности найти там истину?
- Истинно так, - сказал мастер, - ведь каждый ищет свою истину только тогда, когда уже знает ее. В ином случае он бы просто не знал, где ее искать. И – о, счастливчик - никогда б ее не нашел.
Распечатай мне душу
Один мастер стал обучать ученика искусству каллиграфии.
Однако в ответ ученик стал объяснять мастеру, что можно быстро сделать все на компьютере, а потом распечатать.
- Так и быстрее, - сказал ученик, распечатав несколько красивых надписей, - и не нужно мучиться.
- Отлично, - сказал мастер, изучая распечатки, - а теперь распечатай-ка мне душу.
Пустословие
Как-то один ученик принес своему мастеру подарок – ноутбук.
- Зачем это мне? – удивился мастер.
Ученик стал объяснять, как современные компьютеры упрощают жизнь.
- Допустим, захотите вы поговорить с другим мастером, вам не нужно будет идти к нему домой, достаточно лишь включить компьютер и написать ему сообщение.
- А если он захочет угостить меня чаем? – спросил мастер.
- Тогда вам все же придется идти к нему домой, - ответил ученик.
- Вот именно, - сказал мастер, - разве есть смысл в пустословии?
Что нужно для общения
Как-то некий ученик, войдя в комнату мастера, обнаружил, что тот сидит у выключенного компьютера.
- Что вы делаете, Учитель? – поинтересовался ученик.
- Общаюсь со своими друзьями, - ответил мастер.
- Но ведь для этого нужно включить компьютер, - сказал ученик.
- Разве? – удивился мастер.
- Конечно, - сказал ученик, - и еще нужно провести Интернет.
- Удивительно, - сказал мастер, - мои друзья в Сети говорят сейчас мне то же самое.
Что нужно прочесть, чтобы познать истину
Один излишне суетливый ученик пришел к мастеру и сказал:
- Учитель, напишите мне список книг, которые я должен прочитать, чтобы познать истину.
- Выбирай любую, - сказал мастер, качнув головой в сторону своего книжного шкафа.
Тогда ученик, открыл шкаф, вытащил фотоаппарат и сделал фотографию открытого книжного шкафа.
- Что ты делаешь? – удивился мастер.
- Дома я увеличу фотографию, и скачаю себе на компьютер все эти книги, и буду читать их.
- Тогда ты сделал не ту фотографию, - сказал мастер.
Он взял у ученика фотоаппарат и сфотографировал кусок белой стены.
- Вот что тебе нужно прочесть, - сказал мастер.
Луна сегодня прекрасна
Однажды, спеша по делам поздним вечером, мастер встретил одного из своих учеников.
- Что ты так поздно делаешь на улице? – удивился мастер.
- У меня сломался компьютер, - сказал ученик, показывая коробку в своих руках, - и вот иду ремонтную мастерскую, так как оказалось, что без компьютера мне совсем нечем занять вечер. А вы, Учитель, гуляете?
- Да, - кивнул головой мастер, - ты разве не заметил, какая сегодня прекрасная луна?
Они некоторое время полюбовались луной, потом ученик пошел дальше.
«Чуть не попался, - подумал, вздохнув, мастер, когда ученик ушел, - а ведь луна сегодня действительно прекрасна».
И он вновь посмотрел на луну, забыв обо всех делах.
Возможности
Один ученик очень долго расхваливал мастеру безграничные возможности Интернета – поиска необходимой информации, познания и общения, так что в итоге мастер согласился, чтобы ученик поставил в его дом компьютер с доступом к всемирной глобальной Сети.
Однако, проведя в Интернете лишь несколько дней, мастер попросил ученика забрать из его дома компьютер.
- Учитель, неужели вы не смогли оценить возможности Интернета? – спросил ученик.
- Отчего же, я как раз очень точно оценил именно «возможности», - ответил мастер, - и, боюсь, там слишком много мастеров и так мало учеников.
Привкус поражения
Один ученик, большой любитель кофе, долго пытался пристрастить мастера к этому напитку.
На какие только хитрости не шел ученик, чтобы заставить мастера выпить вместо привычного чая чашечку кофе. Он подсыпал в чайную заварку горькой травы, или насилу выпивал весь чай, обжигая рот, чтобы, мастер, не успев утолить жажду, вынужден был выпить что-то другое.
Ученик покупал лучшие ароматные сорта кофе, и ставил их на самые видные места, рассказывал о тех людях, которые обожали кофе и всякие разные истории, связанные с кофе. Но у мастера всегда находилась другая заварка, или новый чайничек с горячим чаем, припрятанный в другой комнате вместе с маленькой жаровней, и на любую кофейную историю мастер находил более интересный и впечатляющий рассказ о чае.
Так ученику и не удалось одолеть пристрастие мастера к чаю.
Потом этот ученик надолго уехал, а, вернувшись через несколько лет и навестив мастера, был весьма удивлен, когда мастер вместо чая предложил гостю кофе.
- Неужели, Учитель, вы наконец стали пить кофе? – воскликнул ученик.
- Нет, конечно, - ответил мастер, - но когда ты уехал, и отпала нужда отвоевывать чай, вкус этого напитка стал намного более пресным. Но я все же нашел способ вернуть ему прежнюю сладость.
- И что же это за способ? – поинтересовался ученик.
- Попробуй этот кофе и скажи, настолько же он хорош, каким был для тебя еще сегодня утром.
Ученик попробовал кофе. Это был хороший кофе, но, действительно, он имел какой-то иной, почти неуловимый привкус, который, тем не менее, превращал вкусный кофе в какую-то отвратительную гадость.
- Это привкус поражения, - сказал мастер, наблюдая за тем, как меняется выражение на лице ученика.
остальное
тут