Panov писал(а):
lee писал(а):
я тоже в основном обрабатываю в лайтруме, у меня сейчас версия 4.2.тавить свежий лай
Это всё хорошо и не возбраняется, а наоборот — приветствуется. LightRroom для продвинутых, желающих
получить супер-эффекты. В Лайте не обрабатывать надо, а уже
доводить до художественной кондиции.
А здесь же речь пока идёт об элементарной без Лайта обработке картинок. Если в Лайт грузить сырец — ничего
путного не выйдет (плавали, знаем :--) Сначала надо материал просто привести в порядок простейшими
средствами, затем уже мучить Лайт. Но я ни на кого не наезжаю — у каждого свои вкусы. Однако советовать
новичкам Лайт не стал бы.
в лайтруме не обязательно делать супер-эффекты

можно и простейшую коррекцию цвета, ресайз, резкость, насыщенность, экспозицию поправить. и это в лайте делать не так уж сложно.
к тому-же, автор вопроса интересуется форматом .cr2, то есть его интересует работа с "сырцом", значит он уже хочет вырасти из "новичка". а тут кроме лайтрума, фотошопа или phase one даже не знаю, что еще посоветовать изучать...? это вполне доступные средства как профикам так и любителям.
также, не могу согласится с тем, что "Если в Лайт грузить сырец — ничего путного не выйдет"

лайт как раз таки отличный raw конвертер и редактор, все снимаю в raw и 90% обработки делаю именно в нем, а если уж делать "супер-эффекты" то после лайта гружу в фотошоп и там уже мучаю

из предварительного - только отсортировываю в просмотрщике явный брак, дубли и неинтересные кадры. все остальное - импорт в лайт

тоже ничего никому не доказываю, просто своя точка зрения.