Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 03 дек 2020, 15:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 07:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Дополню чуток :-)
Вывески...
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 120.24 Кб | Просмотров: 3487 ]

Вложение:
02.jpg
02.jpg [ 119.01 Кб | Просмотров: 3487 ]

Вложение:
03.jpg
03.jpg [ 78.35 Кб | Просмотров: 3487 ]

Вложение:
04.jpg
04.jpg [ 79.79 Кб | Просмотров: 3487 ]

Вложение:
05.jpg
05.jpg [ 87.7 Кб | Просмотров: 3487 ]

Вложение:
06.jpg
06.jpg [ 132.71 Кб | Просмотров: 3487 ]

Шпиль Домского собора - символ города
Вложение:
08.jpg
08.jpg [ 106.58 Кб | Просмотров: 3487 ]

ну и вывеска кабачка Wana Toomas рядом, на Ратушной площади
Вложение:
07.jpg
07.jpg [ 90.69 Кб | Просмотров: 3487 ]

Продавцы цветов - там они сидели почти на каждом углу
Вложение:
09.jpg
09.jpg [ 179.5 Кб | Просмотров: 3487 ]

это - Таллин, 1988...

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 05:20 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592
Похождения молодых офицеров по Прибалтийским пивным просторам.
(продолжение)
Прошло несколько дней, с момента, как мы приехали в Ригу. Пива настоящего, живого, так никто еще и не нашел. Хотя все местные жители говорили, что это не проблема, если вы зайдете в любой пивной ресторан. И вот в один из дней, один из моих товарищей нашел-таки такой ресторан. Все дело в том, что он, бродя по старой Риге, спрашивал в разных кафетериях, «где можно нормально попить пива», и язык его таки довел до пивного места. Как оказалось - мы прошли через этот ресторан в первый же день, но его дверь была настолько неприметна, что мы прошли ее, абсолютно не обратив на нее внимание. Естественно, что мы в этот день устремились туда, т.к. день был у нас свободным. Мы шли по маленькой улочке от Домского собора к пивнушке, предвкушая все те прелести, которые наш товарищ уже попробовал накануне и всю дорогу восхищал нас рассказами. Улочка была совсем неприметной, но исторической. Как нам потом рассказали, эту улицу снимали в фильме «17 мгновений весны», в том сюжете, где профессор Плейшнер выпрыгнул из окна явочного дома. Да-да, это был именно тот дом из фильма, а прямо напротив этого дома, где, якобы был (в фильме) птичий магазин, в реале находился (в те времена) Союз кинематографистов Латвии. Когда мы посмотрели на этот дом с рестораном снова, то он показался нам совсем неузнаваемым, не таким как в кино. Дом находился под реставрацией и весь был в строительных лесах, побелке и прочей строительной грязи. Вот почему за строительными причендалами, мы не смогли разглядеть входа в ресторан. Подойдя ближе, мы увидели, что у входа стоит небольшая очередь. Как оказалось время близится к обеду, и мест свободных уже нет. Решили упорно ждать свою очередь, т.к. без пива уже никуда уходить не собирались. Стоя в очереди мне стала весьма непонятна картина того, что кто-то мог подходить ко входу и проникать через швейцара вовнутрь, совсем не стоя в очереди. И тут для меня стало все совсем ясно – мысленно вспомнилась песня Машины Времени «Кафе Лир», где пелось что «…он меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем!». Я проник, внаглую вовнутрь, чтобы обсудить со швейцаром все «по-нашему». Мое удивление было крайне большим, когда я протянул ему красную советскую десятку того времени. Удивление швейцара было еще выше, т.к. это были очень солидные чаевые. Он тут же пропустил моих 3их друзей и поинтересовался у нас, не желаем ли мы, чтобы он подсадил к нашей компании интересных девушек, если таковые будут наблюдаться в очереди. На что мы ему ответили, что «КОНЕЧНА!» Далее он нас проводил в подвальное помещение, в котором находился пивной бар, сам ресторан находился на первом этаже и начинал работу с 6 вечера. Но в тот день ресторан нам не был нужен.
Первое же впечатление от увиденного говорило само за себя – интерьер. Не сказать что в нем было что-то необычное или пафосное. Скорее всего это был интерьер самого обычного деревенского паба с дубовыми столами и скамьями. Кругом стоял дым столбом, царил полумрак, люди, которые сидели здесь уже давно были явно веселы. Но мне сразу бросилось в глаза, что повсюду за столами, вместе с мужиками сидят и женщины, которые тоже потягивают пивко из глубоких кружек. Для меня это было как-то необычно, т.к. в Таше я никогда не видел в пивнушках женщин. Может потому, что наши пивнушки, в основном, кишели "синяками" и в них посетители стояли за столами, поглощая пиво с сухой воблой, которой могли тарабанить по столу. Здесь такого, конечно же не было. Все было очень цивильно и аккуратно. Официант, как положено, предложил нам меню, которое мы сразу же начали изучать. Нашему вниманию предстало изобилие из предлагаемых закусок и блюд. Скажу сразу, что мы потом частенько забегали в этот кабачек и ресторан наверху, но так и не испробовали всего перечня этих вкусняшек. Но то, что мы заказали в тот первый день, мы заказывали и все последующие разы. Это была малосольная форель, соленые крекеры, на горячее это были крокеты из лосятины. Но до горячего было далеко, т.к. мы пришли не кушать, а пить пиво! Его подали очень быстро, прежде спросив нас в какой посуде подавать (т.е. были жбаны большие и маленькие) Маленький жбан был емкостью 2 литра, а большой – сейчас уже не помню. Меня просто поразила простота и красота этих чисто Латвийских, глиняных жбанов (кувшинов), наполненных пивом. Как только они оказались на столе, в наши носы ударил приятный букет настоящего, живого и холодного пива. Трудно описать выражение наших довольных физиономий, ибо на них застыла гримаса блаженства именно ТОГО НАСТОЯЩЕГО ПИВА, которое мы так искали все эти дни! После выпитой первой, настроение заметно стало возвышаться куда-то к небесам. Я снова оглянулся по сторонам, для того, чтобы осознать кто же наши соседи за столами рядом? Это были, в основном финны, работающие на реставрации и туристы скандинавских стран. Судя по всему что нам говорили, они на самом деле дорвались до питья, т.к. у них в стране это было очень дорогим удовольствием. Официанты только успевали им подносить новые жбаны и закуску.
Спустя час с того момента, как мы зашли, возле нашего стола вдруг появился швейцар, который позвал одного из нас для того, чтобы «наш представитель» взглянул на 3х леди, которые очень хотели тоже попасть в кабак, но пока стояли по ту сторону и уныло ждали своей очереди. Каково было наше удивление, что «наш представитель» вернувшись снова к нам (вниз) сообщил, «Ребята, к нам идут красивые Леди!», а еще то, что многие из тех за кем мы занимали очередь так еще и стоят в ней! Вот что делала сила червонца Советского!
(продолжение – чуть позже….)


Вложения:
beer.jpg
beer.jpg [ 282.94 Кб | Просмотров: 3457 ]
pie-kristapa-kunga.jpg
pie-kristapa-kunga.jpg [ 32.78 Кб | Просмотров: 3456 ]

_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Последний раз редактировалось AUAA 11 мар 2013, 05:52, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 05:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592
Кстати, дополнительно, Вы можете посмотреть здесь фотографии и отзывы об этом кабаке здесь tripadvisor/Restaurant_Re ... egion.html
Но все это - современные фото и отзывы. Самым лучшим этот кабачек был именно в восьмидесятые. Об этом и пишут, даже сейчас, его старые посетители. Очень рекомендую посмотреть интерьер и фото блюд.

_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 01:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592
Похождения молодых офицеров по Прибалтийским пивным просторам.
(продолжение - 3 часть)

Наши гостьи не заставили нас ждать долго и спустились быстро. Для них были поставлены дополнительные 3 стула, и мы прекрасно разместились за просторным столом. Я не стану здесь повествовать о том как проходила наша трапеза дальше, скажу лишь о том, что наши гостьи поведали нам много интересного о самом заведении и о традициях пития пива в Латвии.
Как оказалось кабак назывался «Пие Кристапа». Я вначале подумал и мысленно перевел для себя как «Питьё Кристапа». Но это было ошибкой. Правильно – просто «У Кристапа».
Я сразу же подумал, что Кристап – это хозяин заведения, но и это было неправильно. Кристап в Латвии - это народный герой (эпос), о котором можно почитать в Википедии, но нам, тогда в кабаке, поведали следующую историю:
«По легенде, Кристап был перевозчиком.
Как то раз он услышал детский крик - тонул ребенок, и бросился на помощь. Будучи огромным мужчиной, он добрался до ребенка, посадил его на плечо и вынес из воды. Когда он его нес, страшная усталось обрушилась на Кристапа, с огромным трудом тот добрался до берега, положил дитя в безопасное место и тут же уснул.
А на утро ребенка и след простыл, зато на этом месте лежала большая куча золота. На это золото и была основана Рига.»


Вложения:
Bolshoy-Kristap.jpg
Bolshoy-Kristap.jpg [ 110.05 Кб | Просмотров: 3419 ]

_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 02:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 05:18
Сообщений: 1592
Рига всегда находилась на пересечении торговых путей, и в ней всегда не было недостатка от наплыва купцов и путешественников. Как нам поведали наши собеседницы - пивные, так же, как во многих других городах Европы, всегда были излюбленным местом для прожигания времени и денег. Владельцы пивоварен были очень тщеславны и старались поддерживать марку, как могли. Самым изысканным способом проверки качества пива того времени - было посадить пивовара на скамью, на которую предварительно проливали его пиво. Если спустя некоторое время, когда ему разрешали встать, его штаны прилипали к скамье, то пиво считалось качественным. До какой степени должно было проходить это прилипание, сейчас остается только гадать. Но мы с друзьями решили это дело тут же проверить. Нам не пришлось долго придумывать, как и на ком провести эксперимент. Сидевшие рядом парочка финнов, настолько нахлебались пива, что едва не клевали носом в свои тарелки. Нам осталось лишь подождать, когда они в обнимку в очередной раз не выйдут по нужде. Дальше дело техники - мы аккуратно пролили пивка на одну из их скамеек. Осталось только ждать. Наши ожидания нас не подвели. Один из облегчившихся соседей шмякнулся на скамью и (как мы и предполагали) абсолютно не почувствовал, что скамья мокрая. Более того на нем были весьма модные по тем временам бананы из плащевки! Самое то - просторные и голубые! Конечно же веселья за нашим столом прибавилось вдвойне, да и интерес только возрастал. Мы даже умудрились поспорить между собой на очередную порцию пива, будет прилипание или нет? Мы разделились на два лагеря условно обозначив, что будет достаточно, чтобы штаны финна даже на мгновение оставались прилипшими, в момент его подъема со скамьи. Если такое происходит - то наши противники проиграли. Кстати, как не странно, девченки явно не хотели поверить в то, что такое произойдет! В один момент, наш финн чуть не встал машинально, раньше времени потягиваясь что-то крикнуть официанту. Один из "наших" героически рванул к нему, чтобы отвлечь его, предложив с ним выпить совместно (конечно не вставая)! Более того он умудрился как то объясняться с ним на непонятном нам языке, из чего явно вытекало "Дружба! Да здравствует живое пиво и красивые женщины!" Этим мы выиграли еще достаточное количество времени. Но, что не говори, а пиво остается пивом и "мешок волей-неволей тянет развязать"! И вот тут наступил долгожданный момент! Судьями мы избрали наших дам, именно им нужно было не упустить момента и определить прилипали штаны или нет? И тут нам снова повезло! Я бы сказал ужасно повезло! Финн пытаясь встать, видать выбрал не совсем удобное положение для себя, и как это бывает спьяну, не сразу смог приподнять свою задницу. Получился настолько, трижды повторяемый момент этой попытки, что абсолютно весь зал мог наблюдать, что штанины то прилипли! Конечно не так как от клея, но этого было достаточно, чтобы явно увидеть сам эффект. Как оказалось, кто-то из наших девчонок успел на латышском сказать другим присутствующим, о том что мы проводим такой эксперимент. Т.е. некоторая цепная реакция в зале (молча, но) прошла! Но мы то об этом не знали, равно как не знали и того, что за всем действом тихо наблюдали и мы и весь зал и официанты и даже метродотель! Не знаю насколько другие заключали пари или нет, но когда финн встал - весь зал взорвался от аплодисментов, хохота и оваций! Одни смеялись нашей шутке (по доброму), другие поздравляли производителей пива. Произошел взрыв новых заказов пива и закуски, а нашу компанию, за такую шутку и рекламу метродотель распорядился угостить разок за счет заведения.
(продолжение следует)

_________________
Многие ответы в притчах и посланиях Крайона


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 01:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 14:40
Сообщений: 582
Баварская классика

Евгений Смирнов
|
07.03.2013 12:19

Вложение:
пиво.jpg
пиво.jpg [ 24.7 Кб | Просмотров: 3352 ]


Сразу расставлю точки над «i»: если пиво мутное, то оно, конечно, нефильтрованное, но оно может быть и чисто ячменным. Однако в баварской традиции - использовать смесь из ячменного и пшеничного солодов, причем пшеничного – от половины до 70%. В любом баварском деревенском магазине имеется выбор из десятка-другого сортов пшеничного.

И вот мы так, представь, зашли в биргартен, или в гаштет, или в вурстгартен, сели за стойку и заказали пива. Бармен взял бокал. Как правило, это стройная посудина с узким тяжелым дном, тонкой «талией» и шарообразной верхней частью, но может быть и более «классической» кружкой. Сполоснул холодной водой, потому что вайцены очень сильно пенятся, а так можно сдержать пенообразование. И виртуозно наполнил бокал непрозрачным, янтарным напитком с мучнистой структурой. Будто светящимся рассеянным светом изнутри.

В этом месте мы напомнили себе, что чрезмерное увлечение пивом опасно для здоровья. А потом взяли бокалы и не стали спешить. Вайцены – верхового брожения, и, как положено элям, раскрывают всю свою ароматическую и вкусовую палитру при температуре от 14-15 градусов. Вайсбир должен быть прохладным, а не замороженным.

Посидели, поговорили о насущном и вечном, понюхали. Опознали характерные для пшеничного пива ноты фруктов, пряностей, дынно-банановой сладости. Может быть, гвоздику распознали. Хмеля почти не учуяли, такой уж это стиль, что в нем хмель совершенно не выпирает ни в аромате, ни во вкусе. Налюбовались на плотную, обильную, снежно-белую пенную шапку из мелких пузырьков.

Потом сделали по добротному глотку: вкус свежий, чуть кисловатый, округлый, как правило, полный, без водянистости. Со все теми же бананом (или дыней, трактовать привкусы – дело очень индивидуальное), с намеками на цитрусы, ваниль или зерно. Если бы взяли темный, было бы иначе, но сегодня ведь пробуем «белое». И послевкусие всегда очень легкое, воздушное, газированное, и лишь изредка с различимой горчинкой. Вайсбир вообще очень «летнее» пиво.

Только не убивай его вкус никакими лимонами, воблой или чесночными сухарями! Правда, к другим стилям пива это тоже, на мой взгляд, относится.

Исторически вайценбир, похожий на современный, появился примерно в конце 15 - начале 16 века. Как я уже говорил раньше, до этого пшеницу в Баварии запрещали переводить на пиво. Хотя сбраживать злаки начали еще в бронзовом веке или даже раньше, так что это как посмотреть, пятьсот лет этому стилю или гораздо больше. В Месопотамии нашли изображения пьющих пиво людей, и этим рисункам примерно пять с половиной тысяч лет.

Интересно, что в Баварии тебя прекрасно поймут, если ты скажешь Schwarze Weiße. «Черное белое». Слово «белое» давно закрепилось за вайценом и обозначает уже не цвет, а пшеничное происхождение напитка.


материал взят с сайта maxim online.ru

а вот ссылочка maximonline/blogs/beer/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 03:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 14:40
Сообщений: 582
Пльзенский прародитель

Евгений Смирнов

Вложение:
177-MTc2NWUyMDJiMg.jpg
177-MTc2NWUyMDJiMg.jpg [ 34.55 Кб | Просмотров: 3297 ]


В 1842 году в небольшом городе Пльзень, по-немецки Pilsen, германский пивовар Йозеф Гролль приступил к варке нового сорта пива, и вскоре горожане его попробовали. Очень вкусное пиво получилось. Не думаю, что тогда понимали: родился фактически пивной стандарт, который покорит мир.

Сейчас этому пиву поют заслуженные дифирамбы. Могучая хмелевая горечь, фруктовые тона, сено-солома (ну это я ласково, хотя там и правда есть эти травяные ноты), вообще очень насыщенное пиво. Из «фишек» - обязательный хмель сорта Saaz, несколько отварок… Впрочем, это все детали, не очень нужные для восприятия.

А нужно вот что. Взял бокал, вдохнул, выдохнул и закатил первый изрядный глоток. Порадовал рецепторы ударным букетом из хмеля и трав, из солода и ароматов. Отдышался и добил бокал, чтобы уж со второго вкушать вдумчиво.

Если вернуться к истории, то это пиво немцы прозвали по названию города. Потом слово ушло в обиход, его стали лепить на свое пиво самые разные пивоварни. Обвешали легендами: дескать, пивовар-то много хмеля бухнул по ошибке. Потом пльзенское пиво застолбило за собой немецкое слово «источник». И уже под этим названием стало известно всему миру.

Только называть его я не имею права по закону, поэтому, как обычно, в конце заметки будет ребус. Ну, несложный, я в тебя верю, ты отгадаешь.

Что еще надо сказать: все слова про вкус, горечь, аромат и даже сорт хмеля относятся к современной версии этого пива. Каким оно было в 19 веке, мы, к сожалению, никогда не узнаем.

В Пльзени на заводе есть целый музей этого пива. Очень занятный музей, будешь в Чехии, обязательно посети. Тем более что от Праги езды всего час-полтора.

Еще, говорят, в Париже на Монпарнасе есть бар, в котором полторы сотни сортов пива, но табличка «лучшее пиво в мире» висит только на одном кране. Да, вот с этим самым пивом. И без особого преувеличения могу сказать, что почти все лагеры подлунного мира являются наследниками того самого пльзенского лежака. (Не пугайся, слово «лежак» означает пиво, сваренное с низовыми дрожжами и «полежавшее» после брожения. Почти все светлые сорта, которые мы видим в магазинах и барах, это, по-чешски, лежаки. Они же лагеры). В общем, как-то так сложилось, что именно светлое низовое пиво из Богемии задало тон пивоваренному бизнесу всего мира. Хотя, казалось бы, ничего в нем нет эдакого. Просто вкусное пиво без особых выкрутасов…

А может, это и хорошо. И именно этот сорт можно брать за ноль координат, и уже с ним, как с нулем, сравнивать остальные.

Вложение:
19188-M2NlMmVkNmVlOA.jpg
19188-M2NlMmVkNmVlOA.jpg [ 32.67 Кб | Просмотров: 3297 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 22:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 14:40
Сообщений: 582
Вложение:
pics-0038.jpg
pics-0038.jpg [ 49.4 Кб | Просмотров: 2926 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 12:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2011, 14:55
Сообщений: 372
Откуда: с 3 планеты от солнца
почитал......и захотелось мне в дудек...........)) кто там был посл раз? как там норм???

_________________
не все то спереди, что сзади


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про ПИВО!!!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 14:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 14:40
Сообщений: 582
П - усть бегут неуклюже
пешеходы по лужам
И - вода по асфальту рекой,
В - едь не ясно прохожим в
этот день непогожий
O - т чего я веселый такой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB