Salvia sclarea (лат.) или
Шалфей Мускатный - полукустарник, вид рода
Шалфей (Salvia) семейства
Яснотковые (Lamiaceae).
Вложение:
Комментарий к файлу: Общий вид на растение.
IMG_0583.JPG [ 225.23 Кб | Просмотров: 7633 ]
Ботаническое описание:Многолетнее растение, полукустарничек высотой 100—120 см.
Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок.
Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые.
Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2—6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10—12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратно-яйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями.
Орешки бурые, эллипсоидальные, длиной 2—3 мм, сетчато-морщинистые.
Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.
Вложение:
Комментарий к файлу: Соцветие.
IMG_0586.JPG [ 112 Кб | Просмотров: 7633 ]
Свойства:В надземной части растения содержится эфирное масло (Масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1—0,3 % (на сырую массу).
В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.
Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.
Применение:В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака.
Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.
Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.
Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.
В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.
Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию. Настойкой листьев шалфея рекомендуют полоскать рот при воспалении десен и для профилактики парадонтита
Распространение:В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Культивируется повсеместно.
Растёт по каменистым, глинистым, лёссовым, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.