Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 24 сен 2020, 20:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 17:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 21:48
Сообщений: 15
Предупреждение: данный текст, лишь часть моих воспоминаний и история моего алкогольного опыта в горах, не является пропагандой отказа от употребления алкоголя и здорового образа жизни, пить или не пить личный выбор каждого.

Горы и алкоголь
Мой брат занимавшийся альпинизмом рассказывал как на сборах в клубе, Нина Степановна Шабанова предупреждала ребят быть осторожнее, так как обстановка в горах, горное братство, вечера с гитарами у костра, романтика дальних странствий располагает к употреблению горячительных напитков. Что многие профессиональные спортсмены, альпинисты на рассвете своей карьеры становились заложниками это страшной пагубной зависимости. Не думал что сам когда-нибудь столкнусь с этим.
Собирая свой первый рюкзак я спросил что нужно брать. Игорь сказал что я могу взять все что захочу, то, что найду дома, но обязательно 1 бутылку водки. Можно забыть все, но не водку - это непростительно - шутил он. С самого начала мне внушили что самое главное, чтобы хватило алкоголя. Нет, ни в коем случае не хочу обвинять кого-то в том что меня споили или научили пить в горах, сложившиеся традиции легли уже на достаточно благодатную почву. У меня уже был кое какой опыт, и мне это нравилось.
Шутили что если водка в горах кончается, то вся закуска превращается в обычную еду. Когда водки было мало, Игорь говорил что ее по дольше нужно держать во рту, под языком есть много нервных окончаний, рецепторов от которых опьянение наступает быстрее.
Однажды, дело было на Кызыл-су, мы стояли на Березовой роще, все запасы алкоголя закончились и среди нас нашелся жаждущий который вызвался ночью "сбегать" за бутылкой в "Сокол". Со времени водку сменил спирт, казахский суррогат был доступнее по цене, и пол-литровая баклажка этого напитка заменяла три полноценных бутылки водки. Пьянки достигли еще большего размаха. Спирт, любой алкоголь ни в коем случае нельзя было носить в стеклянной таре, только в пластиковых бутылках, во-первых легче, во-вторых надежнее, не разобьется. В связи с этим вспоминается такой случай: мы шли на развилку Кызыл-су, пожалуй самую "пьяную" из всех речек, на слиянии двух притоков была наша любимая полянка. Добежав до нее мы обнаружили компанию из двух мужиков и подростка. Старшие, турист в камуфляже и довольно странный полноватый дедок с бородой представившийся местным губернатором, были навеселе. Последний спросил, нет ли у нас чего нибудь выпить, так как они до нашего прихода истребили все свои запасы, мы же дабы быстрее избавиться от нежелательной компании сказали что все запасы у ребят которые идут за нами.
"Губернатор" уж очень сомнительный видок у него был, ничего от нас не добившись стал собираться и напоследок погрозив нам пальцем, сказал, что мы зря жадничали, что так делать нельзя. Сразу же после его ухода мы поставили стеклянную бутылку водки на абсолютно плоскую поверхность камня служившего столом. Она постояв немного зашаталась и упала на землю и ударившись о единственный торчащий из мягкой почвы камушек и разбилась. Губернатор оказался колдуном.
Запомнился еще такой поход под предводительством Яркова Миши. Мы стояли на Тавак-сае, был март и два дня шел дождь, старшие, нам с братом было лет по 20, на протяжении этих двух дней активно уничтожали запасы горючего. Часть группы планировала выбираться через Азадбаш, и впереди был еще день пути. Мы решили припрятать в рюкзаке на всякий случай немного спиртного. Не забуду того момента, когда на следующий вечер мы промокшие от перехода по снегу, грелись у костра и когда ужин был готов, все сокрушаясь о своей несдержанности, мечтательно представляли как бы было хорошо согреться пропустив по стаканчику. Мы разыграли следующую сцену: я предлагаю брату сбегать в ларёк, он к всеобщему удивлению, до ближайшего селения пол дня пути, собирается, уходит и возвращается с бутылкой "Столичной", на которой сохранилась цельная наклеенная через пробку акцизная марка. Всеобщему счастью нет предела, не смотря на то, что всем досталось по маленькому глотку. Тогда я предлагаю брату сбегать еще, на этот раз он возвращается с баклажкой, в которой до сих пор очень ясно помню, плавал цельный стручок красного перца...
Вспоминаю эти батареи посуды наполненные разноцветной жидкостью. Спирт разбавлялся вином, настаивался на золотом корне - фирменный напиток Игоря, арчовых шишках, ежевике и еще бог весть чем.
Трудно представить сколько рюмок, кружек, бутылок и литров вмещает в себя история наших пьянок, матрасов, больших и малых походов. На данный день мой личный стаж непрерывного употребления составляет уже почти 20 лет. Пили мы не только в горах, на протяжении достаточно длинного периода, каждую среду в семь вечера наша группа Кафановцев собиралась в кабаках на пьяной улице, на Госпиталке. Обязательной традицией было пиво на станции Ходжикент. А затем продолжение в последней воскресной электричке, вагон в котором мы ехали, набивался разношерстной горной и окологорной братией и водка продолжала литься рекой. И мы не пели, орали на всю электричку пьяными голосами под гитару "Еду я на Родину, пусть кричат уродина". Про фестивали "Чимганское эхо" и "Осенний аккорд" я вообще промолчу.
Да, мы пили очень много, но мы не были алкоголиками, в том представлении которое создается при упоминании этого слова. Успокоением служило то что я пил только по своему желанию, а не потому что испытывал какую-то тягу. "Могу пить могу и не пить" это утверждение пожалуй самая опасная иллюзия. Но со временем я вдруг ощутил что не представляю себе поездку в горы без алкоголя. В моем сознании созерцание природы, да и не только гор, любой праздник, дни рождения, встречи с друзьями, загородные поездки, дачи и рыбалки настолько переплелись с алкогольным опьянением, что я просто перестал представлять себе их без этого. Стало пугать что попытки воздержаться от принятия на грудь, все чаще оканчивались провалом, они к тому же наталкивались на непонимание и активное сопротивление со стороны окружающих. Повторяю, внешне моя зависимость не как не проявлялась. Я не испытывал желания опохмеляться по утрам, пить до потери сознания, хотя такие пока единичные случаи имели место. Тем не менее употребление алкоголя в горах по утрам, для меня доставляло особое удовольствие.
Я попробовал обойтись без выпивки в один из походов и по началу почувствовал ужасающее ощущение пустоты, нехватки радости и хорошего настроения. Пришлось учиться радоваться окружающему заново.
И вот в бутылку из под спирта залито растительное масло и вся закуска превратилась в еду, и все уже не так вкусно как раньше, мы чокаемся кружками с горячим китайским чаем, и не произносим тостов. И все же по утрам в горах я по прежнему ощущаю себя так будто бы пил всю ночь. Может быть виноваты чеснок и лук, их эфирные масла послевкусие которых я ощущаю до сих пор. Я научился пьянеть, честное слово не думал что такое возможно, например от участия в пьянках моих друзей, употребляя только минералку или чай, от вкусной еды, ночного прохладного горного воздуха, и от отсутствия сна после ночного дежурства. Стаж трезвости по сравнению с пьяными годами пока совсем небольшой и грань которую можно переступить невзначай совсем тонка, но выбор вполне осознанный. Ну вот отправляю этот текст,иду заваривать чай, сжигаю еще один мост.


Последний раз редактировалось dingior 19 сен 2015, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 22:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:49
Сообщений: 842
Ну ни фига себе!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015, 09:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:02
Сообщений: 1906
Откуда: Химки, МО
Вам просто не повезло.
Все зависит от первых поездок.
Я будучи несколько лет,руководителем кружка "горный туризм" в Доме пионеров, категорически пресекал, да и если честно не было у моих пацанов, а было им от 10 до 16 лет, желания пить на природе.
Для этого должен быть интерес к горам, к природе, к тренировкам.
Надеюсь, что в дальнейшей жизни они продолжали жить так, как я их настроил.

Надо выбирать компанию и напарников по путешествиям в горах и на природу.
Все в наших руках!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015, 10:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 14:01
Сообщений: 4299
dingior поздравляю с Прозрением!

Искренне рад, что ты смог победить себя в этом нелегком деле! Молодец!
Продолжай дальше развиваться в этом направлении и ты откроешь для себя мир с другой стороны.
Побольше бы таких людей в обществе!)

_________________
Ты проснулся или еще спишь?

Единственно, что нужно для триумфа зла - это, чтобы хорошие люди ничего не делали.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015, 18:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2012, 19:49
Сообщений: 1856
Den Canon писал(а):
dingior поздравляю с Прозрением!

Искренне рад, что ты смог победить себя в этом нелегком деле! Молодец!
Продолжай дальше развиваться в этом направлении и ты откроешь для себя мир с другой стороны.
Побольше бы таких людей в обществе!)

Присоединяюсь!!!

_________________
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
© Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 14 сен 2015, 12:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 19:52
Сообщений: 427
Мы в горах обычно на 5 день это грязные бомжи. я представил, а если еще и пьяные?

_________________
Начало мудрости - страх Господень


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 14 сен 2015, 12:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 12:53
Сообщений: 558
Dingior, осознавший свою проблему - уже наполовину решил ее.
Желаю удачи в нелегком пути возвращения к обычной (вовсе не серой!) жизни и походам! ;)

А картинку ниже прошу трактовать исключительно как демотиватор :lol:
Вложение:
posmotri-kak-prekrasen-mir-bez-alkogolya.jpg
posmotri-kak-prekrasen-mir-bez-alkogolya.jpg [ 102.46 Кб | Просмотров: 1991 ]

_________________
Я наяву вижу то, что многим даже не снилось, не являлось под кайфом, не стучалось в стекло...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 15:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 14:01
Сообщений: 4299
Только не воспринимать, как пропаганду! :lol:


Вложения:
Трезвость норма общества.jpeg
Трезвость норма общества.jpeg [ 137.99 Кб | Просмотров: 1936 ]

_________________
Ты проснулся или еще спишь?

Единственно, что нужно для триумфа зла - это, чтобы хорошие люди ничего не делали.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 12:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:38
Сообщений: 468
dingior писал(а):
... Сразу же после его ухода мы поставили стеклянную бутылку водки на абсолютно плоскую поверхность камня служившим столом. Она постояв немного зашаталась и упала на землю и ударившись о единственный торчащий из мягкой почвы камушек и разбилась. Губернатор оказался колдуном.


В августе был на етой полянке - вспоминал того старичка :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горы и алкоголь
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 21:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 21:48
Сообщений: 15
nomad писал(а):
В августе был на етой полянке - вспоминал того старичка :)


Тоже сходил бы. Без разрешения можно туда соваться или не стоит? Погранцы шастают?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB