Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 15 дек 2018, 19:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 17:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:43
Сообщений: 1633
Откуда: Узбекистан, Ташкнт

На сайте "Обсуждение нормативно-правовых актов Узбекистана" вынесено на всенародное обсуждение Постановление "О мерах укреплению платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам".Разработчик МинЮст. Видать они сильно куда-то торопились, даже допустили ошибку уже в названии (пропустили "по" после "мерах")

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2018 года № УП–5343 «О дополнительных мерах
по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов», в целях обеспечения укрепления платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам, Кабинета Министров постановляет:

1. Принять к сведению, что согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2018 года № УП–5343 «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов»:

Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, АО «Узбекэнерго», АО «Узтрансгаз», Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан и другими заинтересованными ведомствами поручено разработать и внедрить с 1 мая 2018 года общедоступную базу данных должников (далее – база данных), в том числе за поставленные энергоресурсы, услуги водоснабжения
и водоотведения, а также по исполнительным документам;

физические и юридические лица – должники, включаемые в базу данных, не вправе совершать крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных услуг, услуг международных пассажирских перевозок, а также государственных услуг.


2. Определить, что:

  • в базу данных вносятся должники, имеющие задолженность по предоставленным энергоресурсам, услугам водоснабжения и водоотведения, а также по каждому исполнительному документу, размер которой составляет для физических лиц свыше 2-х кратного размера минимальной заработной платы, юридических лиц свыше 5-и кратного размера минимальной заработной платы;
  • под крупной сделкой для целей постановления понимаются сделки, которые требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации в порядке, установленном законодательством;
  • задолжникам, внесенным в базу данных, запрещается оказывать банковские услуги (кроме привлечения вкладов и выдачи микрозаемов),
  • все страховые услуги, в том числе лизинговые, а также выезд за пределы территории Республики Узбекистан пользуясь международным пассажирским транспортом;
  • должникам, внесенным в базу данных, не оказываются государственные услуги городскими (районными) Центрами государственных услуг Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
    Временные ограничения в отношении должников, внесенных в базу данных, предусмотренные данным пунктом действуют с момента включения их в базу данных до момента исключения из нее.

3. Возложить на Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, АО «Узбекэнерго», АО «Узтрансгаз», Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан и их территориальные подразделения ответственность за безусловное соблюдения требований по внесению должников в базу данных, установленных настоящим постановлением и достоверность информации о задолженности.

4. Узбекскому агентству автомобильного и речного транспорта, АО «Узбекистон темир йуллари», НАК «Узбекистон хаво йуллари» обеспечить размещение в принадлежащих им специализированных кассах по реализации билетов для услуг международных перевозок информации, направленной на предупреждение об ограничении права пользования услугами международных перевозок должниками, внесенными в базу данных.

5. Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан совместно с коммерческими банками принять меры по размещению специализированных касс в аэропортах, автовокзалах и железнодорожных вокзалах, позволяющих проводить оплату задолженности за поставленные энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам.

6. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан совместно с АО «Узбекэнерго», АО «Узтрансгаз», Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан и другими заинтересованными ведомствами в месячный срок разработать и утвердить положение о порядке введения данных должников, в том числе за поставленные энергоресурсы, услуги водоснабжения и водоотведения, а также по исполнительным документам в базу данных, установления временных ограничений прав должников и снятия временных ограничений.

7. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя правления АО «Узбекнефтегаз» А.С. Султанова.


"внедрить с 1 мая 2018 года общедоступную базу данных должников"??? Как?! Как они представляют себе это сделать? 1 мая Постановление только вступит в силу и 1 мая уже "внедрить"?!

Ну и похоже разработчики смутно себе представляют что такое "общедоступная база данных". Наверное необходимо было бы определить как именно граждане смогут получить доступ к данным о внесении в БД. Иначе каким боком она общедоступная?

Это не первая попытка внедрить базу данных должников. В 2015 году все узбекские сайты наперебой нахваливали новую базу данных suddep.uz. Что мол там по паспортным данным можно получить справку по наличию/отсутствию задолженности. Точно не знаю, но судя по названию домена, учитывались в БД только должники по исполнительным листам. То есть попасть в нее можно было после решения суда и неисполнения этого решения в установленные сроки. Пузырь продержался недолго, не прошло и двух лет как система к счастью благополучно прекратила свое существование.

Интересно, это очередной пузырь, или все-таки новая "общедоступная база данных" будет внедрена ? Когда? Будет ли работать? И когда сдохнет?

Худший вариант — это если систему все-таки запустят. Учитывая тотальную безответственность коммунальщиков, попасть в базу по их халатности как нефиг делать. А вот вытаскивать запись из базы... У меня райгаз начислил долг 3 млн., говорят надо сделать акт сверки и все нормально будет. Потерял время, сделал с инспектором это акт. В акте написано, что у меня не только нет долга, а еще и предоплата. Прошло уже около года, в ЛК долг до сих пор висит.

Надеюсь на лучшее — а именно, что чиновники распилят выделенные на проект средства и проект благополучно сдохнет не родившись, как suddep.uz. Будем мониторить ситуацию...

вне темы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB