В газете уз появилась заметка с резкой критикой такого пережитка прошлого, как временная регистрация иностранных граждан в Узбекистане. Все написано верно. Действительно, пока существует регистрация, все усилия привлечь иностранных туристов в Узбекистан бесполезны.
В заметке написано, что иностранцам нельзя проживать у друзей и родственников, а только в гостиницах. Это неправда. Принимал я гостей из России, и проживали они у меня, точнее у папы. Другое дело, что процедура сама крайне неприятная и гостей шокировала. В РОВД пришли рано утром за час до открытия, и в очереди были не первыми. Помогайки за небольшую плату подготовили две папки с документами (заявление, ксерокопии и пр.). В кассу заплатил наличные доллары США по $5 за каждого гостя. Ожидание в очереди. К инспектору должны явиться и владелец квартиры и гости. После того как инспектор убедился, что все на месте забрал подготовленные папки и, внимание, паспорта иностранных граждан!!! И велел придти за ними через 2 дня. Иностранцев оставили без паспортов на 3 дня в чужой стране!!! Это ни в какие ворота! Но на этом все ужасы закончились. В назначенный день папа сходил в РОВД и забрал паспорта гостей, присутствие владельцев паспортов не потребовалось )) К слову в этот день мы с гостями были в Самарканде.
Из-за того, что паспортов у гостей не было, мы не смогли отправиться в Самарканд на хваленом "Афросиабе". Выручил автомобиль. А так туристам пришлось бы без паспортов ехать в Самарканд на каком нибудь Дамасе )) Вот такое отношение к иностранным туристам. Привет, туризм!
В Казахстане ситуация почти ничем не лучше, но проще и бесплатно. По крайней мере в 2015 году спустившись с Чимбулака я заехал в миграционную службу сдал заявление и паспорта. На следующий день после катания забрал паспорта. Как там сейчас, не знаю, давно там не был.
В России ничего ни у кого не забирают и тоже бесплатно, точнее в России нет понятия "регистрация", здесь это уведомление. Принимающая сторона (в том числе физ.лицо) уведомляет МВД, что гость временно пребывает у него. Кроме того если не более 7-ми дней, то можно и не уведомлять. Так в 2014 году поехали в Сочи на неделю и занимались там тем, зачем туда поехали, а не бегали по миграционным службам.
Из бывших союзных республик в плане привлечения туристов выгодно отличается Грузия. В лучшую сторону конечно. Это всем пример, как надо привлекать туристов! Никаких регистраций, никаких миграционных служб. Турист, приехав в Грузию с целью туризма, занимается там только туризмом.
Вернемся к статье. Действующее постановление о регистрации иностранных граждан было принято в прошлом веке. И за 20 лет во всеуслышание в узбекских СМИ, включая электронные, такой громкой критики замечено не было.
Никита Макаренко в газете уз писал(а):
Регистрация — это заглохшие «Жигули», из-за которых стоит весь проспект. Это хамка-продавщица, магазин которой обходят стороной. Старое бабушкино кресло, которое жалко выкинуть на помойку. Поеденное молью чучело медведя в парке, пугающее детей.
Что же случилось сейчас? Возможно, тому что заметка появилась в СМИ, есть только одно наиболее вероятное объяснение — где-то наверху готовится решение об отмене регистрации или хотя бы упрощение.