Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 13 авг 2020, 23:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:48
Сообщений: 3

Сегодня в Узбекистане активно обсуждается идея вхождения в Евразийский экономический союз. Ближайшие соседи республики, такие как Казахстан и Кыргызстан давно стали членами этой организации и подсчитывают дивиденды от успешного участия в этом международном проекте. Что получит республика, став участником этого союза? Это обсуждается не только на высшем уровне. И, если политики спорят, обсуждая все экономические и политические минусы и плюсы от взаимодействия с ЕАЭС, то население республики, которое ментально близко к связям с азиатскими соседями, связано узами братства с российским народом, однозначно выступает за вступление в Евразийский экономический союз, понимая все преимущества этого сотрудничества.

Во-первых, образование и функционирование таможенного союза откроет множество перспектив, прежде всего в торговле между странами-союзниками. Для узбекского бизнеса это немаловажно. Во-вторых, это даст возможность беспрепятственно реализовывать сельскохозяйственную продукцию, которой так богат Узбекистан. В-третьих, присоединение к ЕАЭС позволит облегчить процесс миграционных потоков между странами. Для Узбекистана это очень важная тема, которая обсуждается не только в Ташкенте, но прежде всего, в Коканде, Навои, Намангане, Бухаре и других провинциальных городах республики. Для населения эта тема едва ли ни номер один. Граждане понимают, что будут созданы равные условия при получении статуса трудового мигранта. И не придётся искать лазейки в поисках работы в ближнем зарубежье, давать взятки или находиться в стране пребывания на нелегальном положении. Вхождение в ЕАЭС существенно упростит положение в странах - членах ЕАЭС узбекских трудящихся-мигрантов.

По статистике, сегодня в РФ работают 2 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана. Ежегодно они переводят на Родину 4 миллиарда долларов. 490 долларов – столько ежемесячно переводит домой средний трудовой мигрант из Ферганы или Самарканда. И желающих выехать на заработки в Россию становится всё больше. Практически из любого узбекского города, где есть аэропорт, выполняются авиарейсы в Россию и не только в Москву, но и Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и другие города. Узбекистан лидирует по количеству трудовых мигрантов среди других республик СНГ. Люди находят работу в России, помогают материально своим семьям. При вхождении Узбекистана в ЕАЭС вопрос трудовой миграции среди узбеков мог бы стать более цивилизованным, открыл бы большие перспективы для желающих на законных основаниях трудиться в РФ. Рынок труда с новым союзным государством будет упорядочен. Население Узбекистана это понимает и, как было сказано выше, всячески поддерживает вступление страны в ЕАЭС.

Президент SchneiderElectric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе считает, что присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу простимулирует развитие экономики страны. Так, отвечая на вопрос о возможных последствиях вступления Узбекистана в ЕАЭС, Вандерплаетсе сказал, что: «Сам Узбекистан также должен развивать свою экономку, и вступление в ЕАЭС даст этому процессу сильный стимул».

Как альтернативу ЕАЭС Узбекистану предлагается вступление в ВТО. Но что даст Узбекистану ВТО? Как правило, эта международная организация ставит жесткие условия по экспорту тех или иных товаров, чтобы не нарушать баланс на мировых рынках. Членство в ВТО пока ничего хорошего постсоветским странам не принесло. Некоторым пришлось прикрыть некогда прибыльные отрасли национальной экономики. Из того, чем, например, могут посоветовать пожертвовать Узбекистану при вступлении в ВТО, могут оказаться производство хлопка и меди. А как же вопрос с трудовыми мигрантами? Ответов нет.
В конечном итоге: быть или не быть решать самим узбекам. Преимущества вхождения в Евразийский экономический союз оценили Армения и Белоруссия, а также ближайшие соседи республики. Настала очередь Узбекистана.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB