Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 30 сен 2020, 19:45

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:48
Сообщений: 3
К 2030 году один из главных российских партнёров в Центральной Азии- Узбекистан намерен удвоить выработку электроэнергии. Ключевой проект для этого - сооружение первой в стране атомной электростанции в Джизакской области. Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном было подписано в сентябре 2018 года, а уже в октябре президенты двух стран - Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев - дали старт его реализации.
Выбор РФ в качестве партнёра при строительстве АЭС не случаен. Россия является лидером по возведению атомных энергетических объектов, а оборудование для первой узбекской атомной станции будет высокотехнологичным и современным, соответствующим требованиям и стандартам МАГАТЭ. АЭС в Узбекистане будет оборудована реакторами типа ВВЭР-1200 - это эволюционная технология, в которой используются самые совершенные системы защиты, способные обеспечить безопасность станции даже в самых экстремальных условиях и при этом не нанести вреда окружающей среде.
Стратегическое партнёрство Ташкента и Москвы в сфере атомной энергетики безусловно несёт Узбекистану финансовые выгоды. Создание крупнейшего промышленного объекта имеет не только огромный экономический эффект, но также будет способствовать более тесной интеграции стран-соседей. Во-первых, для самого Узбекистана с 33-миллионным населением, это высвободит значительные ресурсы по линии газохимической отрасли. Мощности АЭС сократят потребление газа на ТЭС, и в случае его продажи на экспорт, позволят республике ежегодно получать многомиллионную прибыль. АЭС обеспечит дешёвой электроэнергией и саму страну, и государства Центральной Азии. Во-вторых, реализация ключевого проекта- показатель возобновляющихся в регионе интеграционных процессов, которые ранее были ослаблены. К тому же, АЭС будет выгодна региону в целом, став частью единой энергетической системы. В –третьих, в случае реализации совместного энергетического проекта, будут подготовлены высококвалифицированные специалисты, которые пройдут обучение в ведущих ВУЗах РФ. С запуском АЭС будут созданы сотни новых рабочих мест.
Партнёры Узбекистана будут предлагать Ташкенту альтернативные источники энергии, например, ветрогенераторы, солнечные электростанции (СЭС) и т.д. Но реально эти источники не изменят в корне ситуацию с нехваткой электроэнергии, которой, исходя из планов Узбекистана по экономическому скачку до 2030 года, потребуется в разы больше. Отказ от проекта только навредит экономике республики. В качестве примера можно привести Болгарию. Эта европейская страна заключила договор, а затем отказалась от строительства АЭС с Россией. Осознание нехватки энергии все же побудило София решила возобновить проект. Летом 2018 года парламент Болгарии одобрил предложение правительства о возобновлении строительства АЭС, а в мае 2019 года страна приступила к процедуре выбора стратегического инвестора.
Ещё один фактор, который говорит в пользу строительства АЭС - экологический. В настоящее время все леса планеты поглощают около 2,5 миллиарда тонн углекислого газа в год. Если бы все действующие АЭС мира были сегодня заменены на газовые или угольные, то они выбрасывали бы 2 миллиарда тонн углекислого газа в год. Получается, атомные станции - это практически вторые легкие планеты. Это полностью укладывается в современные тренды по формированию низкоуглеродного энергетического баланса, где АЭС - источник базовой нагрузки со стабильной, предсказуемой и, что немаловажно, привлекательной ценой на электричество. Кроме того, на работу АЭС не влияют погодные условия, как это влияет на ГЭС и другие виды генераторов. Работа атомных электростанций является наиболее устойчивой ко всем этим факторам, а современный подход к организации безопасности её эксплуатации делает проект максимально безопасным.
Со строительством и возведением АЭС под Джизаком центральноазиатская республика укрепит вес на международной арене, став членом «атомного клуба». Учитывая успешное развитие этой страны и рост потребностей населения в стабильной энергии, можно уверенно сказать, что Республика Узбекистан делает правильный выбор, развивая атомные технологии. Делая шаг к членству в «ядерном клубе», Узбекистан идет в ногу с общемировыми тенденциями в энергетической сфере. Эта инициатива в долгосрочной перспективе будет иметь ключевое значение для развития экономики страны, будет способствовать повышению качества жизни населения. Строительство АЭС - долгосрочный проект, который будет иметь положительный эффект на столетие вперед.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2020, 10:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2016, 09:08
Сообщений: 200
Ядерный реактор запустить легко,а вот остановить,та ещё проблема и вот на этой стезе Путинская Рашка будет диктовать условия,ибо Узбекистан не занимается обогащением урана.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2020, 13:48
Сообщений: 3
kevton писал(а):
Ядерный реактор запустить легко,а вот остановить,та ещё проблема и вот на этой стезе Путинская Рашка будет диктовать условия,ибо Узбекистан не занимается обогащением урана.

А разве для Узбекистана это не хороший повод, для того, чтобы начать развитие наукоёмких отраслей, конечно не сразу, но жаловаться не имеет смысла, а сидеть в изоляции, или ждать что технологическое развитие придет с запада, довольно наивно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2020, 12:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2016, 09:08
Сообщений: 200
AzimovSalim
Технологическое развитие?А причём здесь атомная электростанция?
...а то я смотрю.как Рашка во всех отраслях науки и техники "впреди" планеты все тащится!
Если государство уважает свой народ и делает всё для него-вот тогда и развитие будет,а в другом случае,только "пшик",чего мы и имеем на всех постсоветских республиках:люди тупеют в геометрической прогрессии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU     Рейтинг@Mail.ru
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB