NINJA писал(а):
просто прохожий писал(а):
Не травматика не шокеры не дадут вам безопастности,а лишь прибавят проблем
Защищаться надо другими методами более простыми и эфективными.
это какими например? в данном конкретном случае.
Про данный конкретный случай писать не буду,ребятам и так досталось, смысл им кости перемывать!? А общие рекомендации нмв такие:
Есть несколько элементарных правил безопасности. О них знает практически каждый человек, но также почти никто ими не пользуется. Вы должны четко осознавать, что горы являются местом повышенной опасности, и человек должен быть готов к различным экстремальным ситуациям, которые могут произойти с ним или с его товарищами. В двух словах, вы должны быть готовы к нападению. Большинство людей думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними. Не так, может, и может случиться именно с вами. Выезжайте в горы по принципу, думай о лучшем, готовься к худшему. Человека психологически готового к нападению, трудно застать врасплох. Крайне желательно на ночь выставлять дежурных. Даже если вас всего четверо, каждый запросто может посидеть у костра два часа за ночь. Наверное, это наивно звучит, но давайте подумаем, какой смысл во всех этих ножах, топорах, травматике и шокерах, если можно подойти вплотную к лагерю, и взять всех мирно сопящими. Договоритесь заранее о ваших действиях в случае нападения (кто кому прикрывает спину, где находятся женщины, дети и т.д. и т.п.). Будьте решительными, не дайте панике или страху деморализовать вас (понятно, что сказать проще, чем сделать) Старайтесь выезжать на природу большой компанией, причем отношение парень-девушка желательно чтобы было не меньше один к одному. Ледоруб служит весьма удобным ударным инструментом, а карабин, зажатый в руке, чем не кастет? Если с собой ничего нет, всегда можно найти обычную крепкую палку, камень. Палка предпочтительней ножа, по следующим причинам: она не является холодным оружием, ей легче физически и психологически нанести удар, и при этом сохранить дистанцию между нападающим в один - полтора метра. Бейте со всей силы, но не с целью убить, работайте по конечностям, мало у кого будет желание нападать с поломанной рукой или ногой. С камнями я полагаю, тоже все понятно. К тому-же, человек с переломом, скорее всего, обратится в больницу, а это значит, его проще будет найти. Защищайтесь яростно, дичь, которая может укусить, перестает быть желаемой добычей. После нападения обязательно нужно обратиться с заявлением в милицию. Может быть никто никого искать и не будет, но это только в том случае, если заявление одно. А если их штук пять-шесть, то по-любому менты зашевелятся. Есть другой вариант, отдать все, что есть, и отделаться двумя-тремя оплеухами, но это, как говорится, каждый выбирает для себя. Я не претендую на то, что все, что выше описано, «правда в последней инстанции». Это просто мысли вслух, как, на мой взгляд, можно избежать плачевных последствий нападения.