Не знал где написать пишу здесь,так как тема наиболее близка. Мне кажется это очень интересный сайт и может то что там написано кому и пригодится pud.kiev/methodica/Подробно с видео и комментариями описаны экстремальные ситуации и как из них выйти Вот выдержки с этого сайта. Наверное, каждый парень оказывался в такой неудобной ситуации, когда, находясь на улице со своей девчонкой, прогуливаясь или направляясь по делам, случайно оказывался в весьма недружелюбном обществе хулиганов или просто пьяной компании. С одной стороны, нельзя показать, что ты их боишься, а с другой стороны, в случае возникновения конфликта, нет особого желания быть избитым пьяной толпой. Кроме того может пострадать и твоя спутница. Как же себя вести, если произошло, то чего меньше всего желал (конфликт)?
Ситуации могут быть совершенно разными и непредвиденными. Здесь главное не проиграть психологическую войну. Как правило, каждый член толпы в конфликте «пять на одного» чувствует себя довольно комфортно. Для каждого из них это своего рода «шоу», за которым интересно наблюдать. Кто-то начнет задавать глупые вопросы, провоцировать на конфликт, или того хуже, цепляться к вашей спутнице, а остальным становиться очень интересно! Что же будет дальше? Как поведет себя испытуемый объект? Если поддастся на провокацию, то можно будет и кулаки почесать.
Представим, что у вас нет с собой ни травматического пистолета, ни какого-либо другого средства самообороны. Выхода из данной ситуации всего три:
1. Уйти от конфликта с помощью психологических приемов.
2. Принять вызов и оказать сопротивление.
3. Позволить своим противникам, в лучшем случае, безнаказанно поливать вас грязью.
Я думаю, что вы согласитесь со мной, первый способ самый привлекательный. Что для этого нужно делать?
– В первую очередь нужно переключить их внимание, отвлечь или озадачить каким либо вопросом, например, спросить, где здесь дом 15-Б, где здесь можно купить сигарет (осталась последняя), или как найти «Серегу Косого», который должен проживать вот в этом доме. Вопрос может быть задан совершенно любой, лишь бы он выглядел логично и отвлекал толпу от возможных нежелательных намерений. Можно даже познакомиться с кем-либо из них и сказать, что он ваш тезка, завести короткую беседу «ни о чем». При этом нужно смотреть в глаза тому с кем говоришь или задаешь вопросы. Затем подобрать момент, поблагодарить за «помощь» и идти своей дорогой. Если это не сработало, переходим ко второй части «Марлезонского балета».
- Здесь необходимо вывести этих ребят из их комфортного психологического состояния, создавая им моральные трудности. Какими бы «конченными» небыли ваши противники (возможно, они просто такими хотя казаться), у каждого из них в подсознании заложены элементы морали, такие как справедливость, порядочность, чувство собственного достоинства, в конце-концов жалость. Нужно просто заставить этих ребят извлечь из подсознания эти категории морали. Для это необходимо дать им почувствовать себя в вашем положении: « .. ну а если бы ты сейчас был на моем месте чтобы ты сделал…?». Причем обращаться нужно не ко всей толпе, а только к тому, кто начинает создавать проблему и не забывать при этом, открыто смотреть ему в глаза. «Нарисовать» в их воображении видение проблем, которые могут у них возникнуть в случае необдуманного поведения с их стороны.
Однажды на теплоходе, во время катания по Днепру, у меня с товарищем возник конфликт с пьяной компанией. Один из толпы разбил бутылку и с «розой» в руках хотел броситься на нас. Я уже приметил стул, который думал использовать против толпы. Но мой товарищ успокоил буйных тем, что смог втолковать в их пьяные мозги, чем может закончиться для каждого из них и, в особенности для любителя стеклянных ножей, подобная затея: « … ну, сейчас ты порежешь меня, капитан вызовет по рации милицию, у тебя, наверное, девушка есть и мать. И вместо того, чтобы получать от жизни удовольствие, будешь париться на нарах. Тебе это надо?». Закончилось тем, что этот не очень трезвый парень сам выбросил «розу» за борт.
Конечно, всего предусмотреть невозможно, но шансы выйти из сложившейся ситуации значительно повышаются. В книге «Психология уличной драки» приводятся различные примеры таких ситуаций, взятые из жизни. Этому не обязательно нужно учиться, но это необходимо знать. Может когда и сгодиться. Взято отсюда pud.kiev/2010/06/02/kak-ne-op ... /#more-118
|